Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне удорожания американской валюты, а также отсутствия результатов переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по поводу создания в еврозоне механизма банковского контроля.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 10:15 мск снизилась на 0,9% — до 92,06 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,86% — до 110,47 доллара за баррель.

По итогам прошедшей в минувшие выходные встречи лидеры двух европейских стран не смогли договориться относительно времени начала работы европейского банковского регулятора. При этом создание единой системы надзора за кредитными учреждениями региона — необходимое условие для начала работы ЕМС. Это усилило опасения инвесторов относительно неспособности европолитиков вывести еврозону из долгового пике.

«Рынок хочет видеть доказательства того, что экономика Европы восстанавливается. Участники торгов стали намного более пессимистичны», — заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

В то же время негативная динамика цен на «черное золото» объясняется удорожанием доллара, которое делает сырье менее привлекательным для держателей других валют. По состоянию на 10:14 мск курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,19% до 79,53 пункта.