Европолитики готовы увеличить объем европейского Механизма финансовой стабильности до 2 трлн евро с запланированных ранее 500 млрд евро для того, чтобы в случае необходимости обеспечить средствами крупные экономики еврозоны, такие как Испания и Италия, сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание отмечает, что при увеличении объемов стабфонда могут быть использованы те же инструменты, которые применялись для обеспечения роста заемных средств Европейского фонда финансовой стабильности. В частности, средства, выделенные государствами, пойдут на финансирование таких рисковых операций, как, например, выкуп гособлигаций Испании, в то время как денежная помощь частных инвесторов будет использоваться для реализации менее рискованных мер по борьбе с кризисом.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы Механизм финансовой стабильности имел тот же набор инструментов, как и его предшественник, ЕФФС. В настоящее время это обсуждается в Брюсселе», — приводит издание слова пресс-секретаря Министерства финансов ФРГ.

Однако мнения стран относительно расширения стабфонда разошлись. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле одобрил предложение европолитиков, в то время как Финляндия выступает против таких мер решения экономических проблем.