Швейцарский банковский гигант UBS оценил вероятность скорого выхода Греции из еврозоны в 50%. Кроме того, банк не исключает, что другие страны также могут последовать примеру Афин, выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе.

В минувшее воскресенье премьер-министр Франции Жан-Жак Айро заявил, что Греции следует «дать больше времени для выполнения своих финансовых целей, поставленных международным кредиторам, при условии, что в стране будет открыто право реформировать свою экономику». Тем не менее Айро считает, что если Греция не будет «искреннее привержена своим реформам, особенно финансовым», то ответ должен быть один — «выход Греции из еврозоны».

По мнению европейских экспертов, Греция покинет зону единой валюты не позднее, чем через год, так как ее экономика не совпадает со структурой сильных экономических стран, таких как Голландия, Германия и Австрия.

Кроме того, кризис в Европе продолжил лихорадить и другие страны. Так, Португалия на выходных продолжила бастовать против строгих мер сокращения в стране заработных плат, пенсий и соцвыплат на 78 млн евро. После того, как более 1 млн португальцев вышли на улицы, коалиционное правительство согласилось отменить данные сокращения при условии финансовой помощи со стороны «тройки».

Помимо этого, испанский премьер-министр Мариано Рахой не смог заключить сделку с каталонским лидером Артуром Масом о новом соглашении по распределению налогов. По предварительным данным, Испания уже ведет переговоры о спасении страны, после того как уже обеспечила себе 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора. Согласно информации издания The Financial Times Deutschland, соглашение по условиям, срокам и объемам помощи должно быть согласовано уже в ноябре.

План испанских реформ, который будет частично удовлетворять жесткие условия спасения извне, будет представлен в следующий четверг. Министр финансов Луис де Гиндос заявил еще на встрече Еврогруппы, что план будет сосредоточен на структурных реформах и изменениях, а не на введении новых налогов и сокращении расходов. Также в ноябре ожидается окончательный вердикт «тройки» относительно судьбы Греции и Кипра.