России для сбалансированности бюджета необходимо обеспечить высокие темпы экономического роста — не ниже 4—5% в год, этих показателей нужно будет достичь с учетом возможного замедления добычи и экспорта нефти, заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Да, я хотел доложить, что мы сейчас проанализировали ситуацию в рамках подготовки прогноза, который складывается у нас на 2013—2015 годы. Ситуация достаточно непростая, потому что мы должны сейчас удержаться на достаточно высоких темпах роста — не ниже 4—5%», — сказал Белоусов.

По его словам, в противном случае «не удастся сбалансировать бюджет, потому что одновременно много приходится решать оборонных, социальных вопросов, которые назрели, которые есть в ваших указах, и все это нужно выполнять».

Вместе с тем он добавил, что с другой стороны, есть целый ряд сдерживающих факторов, которые будут влиять на экономический рост в этот период.

«Пожалуй, такой наиболее сложный фактор — мы еще не до конца его понимаем, общество, мне кажется, не понимает, — что впервые мы вступаем в период, когда у нас не будет расти экспорт нефти и добыча нефти», — отметил министр.

Он пояснил, что если с середины 2000-х годов до кризиса 2008 года около половины роста российской экономики обеспечивалось экспортом энергоносителей и других сырьевых товаров, то сейчас этот фактор практически перестает работать.

Другой сдерживающий фактор — сокращение потребления, добавил министр.