Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру подготовила рейтинг кредитных организаций по привлеченным средствам населения на 1 сентября 2012 года. Объем вкладов в тридцатке самых депозитных банков в августе увеличился на 143,9 млрд рублей, или на 1,45%, — до 10,048 трлн. Это 77% от значения по российской банковской системе в целом.

В последний летний месяц тенденция к сокращению депозитной базы не продолжилась: рост показателя продемонстрировали 26 из 30 банков, тогда как в июле — только 12. Лидерами этого роста в абсолютном выражении оказались Сбербанк (плюс 69 млрд рублей), Газпромбанк (плюс 15,3 млрд) и ВТБ 24 (плюс 8,7 млрд).

Газпромбанк — первый из 30 финучреждений по относительной динамике портфеля депозитов физлиц: плюс 5,71%. Основной прирост пришелся на вклады сроком от одного года до трех лет — 8,4 млрд рублей, объем депозитов до востребования возрос на 7,5 млрд.

На втором месте по относительной динамике — Промсвязьбанк: плюс 5,69%, или 7,6 млрд рублей. При этом вклады сроком от одного года до трех лет прибавили 4 млрд рублей, а от 181 дня до года — 3,4 млрд.

На 4,83%, или на 5,5 млрд рублей, нарастил депозитную базу Хоум Кредит Банк. Здесь наблюдалась такая же тенденция, что и в Промсвязьбанке: наиболее значительно вырос объем вкладов сроком от одного года до трех лет — на 2,8 млрд рублей и чуть менее существенно — на 2,2 млрд — от 181 дня до года.

Сократили объем депозитов четыре банка из 30: Росбанк (на 0,15%), Банк «Санкт-Петербург» (на 0,58%), Балтийский Банк (на 0,3%) и Ханты-Мансийский Банк (на 1,7%). Три из них потеряли по одной позиции в рейтинге. Росбанк переместился с 11-й строчки на 12-ю, а его место занял Восточный Экспресс Банк. «Санкт-Петербург» поменялся с Московским Кредитным Банком и оказался на 18-й строчке против 17-й месяцем ранее. Ханты-Мансийский Банк передвинулся с 29-го места на 30-е.

Произошли и некоторые другие изменения. Произвели «рокировку» банки «Петрокоммерц» и «Открытие» (22-я и 23-я позиция на 1 сентября соответственно). СКБ-Банк поднялся сразу на две позиции и занял 28-е место, сместив на одну ступеньку Уральский Банк Реконструкции и Развития.

Список топ-30 депозитных банков: Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, «Уралсиб», Промсвязьбанк, «Русский Стандарт», Восточный Экспресс Банк, Росбанк, Хоум Кредит Банк, МДМ Банк, НБ «Траст», «Возрождение», Московский Кредитный Банк, «Санкт-Петербург», Транскредитбанк, Московский Индустриальный Банк, Бинбанк, «Петрокоммерц», «Открытие», НОМОС-Банк, Балтийский Банк, Ситибанк, СМП Банк, СКБ-Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, Ханты-Мансийский Банк.