Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Меткомбанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень достаточности собственных средств и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте. Также агентство позитивно оценило значительную вероятность поддержки банка со стороны конечного бенефициара и невысокий уровень просроченной задолженности на балансе. В качестве прочих факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинга, агентство выделяет сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на долгосрочном горизонте, наличие у банка доступа к существенным источникам рефинансирования и невысокий уровень принимаемых валютных рисков.

Основным фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, стала высокая концентрация активных операций на связанных сторонах при слабой обеспеченности кредитного портфеля залогом имущества. Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказала высокая зависимость от средств крупнейших кредиторов. «По оценкам агентства, по крайней мере половина обязательств банка представлена средствами компаний, входящих в группу «Ренова» и аффилированных с банком лиц. Это повышает вероятность заблаговременного информирования банка о крупных изъятиях средств и в некоторой мере ограничивает негативное влияние фактора», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ОАО «Меткомбанк» — крупный региональный банк Свердловской области. С 1993 года и по настоящее время обслуживает металлургические и градообразующие предприятия в Каменске-Уральском, а также их сотрудников. Имеет офисы продаж, в том числе четыре филиала, и в нескольких других городах. Единственный бенефициар — миллиардер и меценат Виктор Вексельберг (владелец группы «Ренова» и совладелец алюминиевой компании «Русал»).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 45,78 млрд рублей (94-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,07 млрд, кредитный портфель — 11,80 млрд, обязательства перед населением — 7,89 млрд.