Италия, в которой за последний год был проведен ряд экономических реформ, больше не является той страной, которая представляет опасность для стабильности еврозоны, заявил в понедельник итальянский премьер-министр Марио Монти.

«Благодаря проделанной в последние месяцы работе Италия была удалена из списка стран, которые представляют собой проблему для стабильности зоны евро», — сказал Монти, открывая в Риме международную конференцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященную структурным реформам в Италии.

По словам главы правительства Италии, уже следующий год станет для страны «годом роста экономики».

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа высказал мнение, что проводимые в Италии структурные реформы могут привести к увеличению ВВП страны до 4% в течение следующих десяти лет. «Поэтому очень важно не только не отступать от принятых реформ, но и гарантировать их последовательное исполнение в ближайшие годы», — сказал генсек ОЭСР.

Между тем в сентябре Национальный институт статистики Италии сообщил, что экономика страны по-прежнему находится в рецессии. ВВП во II квартале текущего года сократился на 0,8% по сравнению с январем — мартом. В годовом выражении падение экономики страны составило 2,6%, в то время как аналитики ожидали сокращения ВВП на 2,5%, что является наихудшим показателем с конца 2009 года.

Правительство Италии также на прошлой неделе понизило прогноз развития экономики страны в текущем и следующем году в связи с ухудшением ситуации в мировой экономике. Ожидается сокращение ВВП страны на 2,4% в 2012 году и 0,2% в 2013-м вместо прогнозируемого в апреле снижения на 1,2% и роста на 0,5% соответственно.