Большинство фондовых индексов крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника негативной динамикой на фоне понижения прогноза по развитию экономик региона, сохраняющихся разногласий между Японией и Китаем, а также негативных новостей из Европы, свидетельствуют данные бирж.

К концу первой торговой сессии недели японский Nikkei 225 снизился на 0,45% до 9 069,29 пункта, более широкий TOPIX — на 0,36% до 753,68. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,05% — на отметке 2 003,44. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,33% до 3 067,93 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite укрепился на 0,32% до 2 033,19 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,19% до 20 694,70. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,52%, составив 4 385,50 пункта.

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило на 0,5—1 процентный пункт прогноз по развитию экономик крупнейших стран АТР в 2012 году. Теперь агентство ожидает роста ВВП Китая на уровне 7,5%, Японии — на 2%, Южной Кореи — на 2,5%. При этом аналитики агентства отметили, что понижение прогноза по развитию экономики КНР является следствием нежелания правительства страны принять меры для стимулирования национальной экономики, которые позволили бы зафиксировать по итогам текущего года рост ВВП Китая на 8%.

Опасения за перспективы второй крупнейшей экономики мира усиливаются результатами опроса 2 тыс. банкиров и руководителей компаний Китая: как выяснилось, в настоящее время производители и ретейлеры в КНР менее оптимистичны относительно развития бизнеса, чем три месяца назад. Все большему количеству компаний приходится сокращать штат и отказываться от заемных средств.

Негатив на рынок также прибавляет сохраняющаяся напряженность в отношениях между Китаем и Японией. В понедельник стало известно, что три патрульных китайских корабля зашли в японские территориальные воды в районе спорных с Китаем островов Сенкаку, в связи с чем власти Японии выразили официальный протест.

Не порадовали инвесторов и новости из Европы, где разногласия политиков препятствуют скорому выходу региона из долгового кризиса. В минувшие выходные канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд так и не смогли договориться относительно времени начала работы европейского механизма банковского надзора. Олланд считает, что механизм должен вступить в силу как можно раньше, Меркель придерживается противоположной точки зрения.

«Негативная динамика на фондовом рынке продолжится, так как внимание инвесторов приковано к замедлившемуся росту мировой экономики, а также сохраняющимся проблемам Европы», — приводит агентство Bloomberg слова старшего менеджера SMBC Nikko Securities Хироичи Ниси.