Британские власти решили обезопасить финансовый сектор страны путем снижения влияния крупных банков. Было принято решение создать специальный банк для кредитования малого и среднего бизнеса. Капитал новой кредитной организации составит 1 млрд фунтов стерлингов, при этом власти рассчитывают на общую величину кредитного портфеля в 10 млрд фунтов стерлингов. Об этом в понедельник сообщил министр по делам бизнеса Винс Кейбл.

По его словам, новый банк заставит британский бизнес «работать», а не спекулировать.

Создание банка для МСБ — еще одна мера в рамках реформирования финансового сектора страны в условиях кризиса.

Монетарные власти уже оказывали давление на британские банки с целью заставить их увеличить объемы кредитования малого и среднего бизнеса.

Ранее бывший вице-председатель Федеральной резервной системы, член Комитета по финансовой политике Банка Англии Дональд Кон раскритиковал банки страны и потребовал от них сократить кредитование за пределами страны, чтобы высвободить капитал для финансирования кредитования на внутреннем рынке, тем самым поддержав экономику Великобритании.

Банки сталкиваются с давлением на фоне банковского кризиса в европейском регионе и вынуждены сокращать свои кредитные портфели. На взгляд Кона, им следует делать это в таких регионах, как Европа, чтобы иметь возможность поддерживать кредитование в Великобритании.