Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Гонконга в иностранной и национальной валюте на уровне «АА+», краткосрочный РДЭ «F1+», а также «стабильный» прогноз по ним, передает РИА Новости.

«Ситуация в экономике Гонконга остается стабильной несмотря на уменьшение объемов мировой торговли. Безработица находится на уровне 3,2%, что поддерживает внутренний спрос. Fitch прогнозирует рост ВВП на 1,2% к концу года и на 3,7% к 2013 году», — говорится в документе.

Несмотря на смягчение монетарного курса, в текущем финансовом году (завершается 31 марта 2013 года) ожидается профицит бюджета на уровне 0,8% ВВП против профицита в 3,8% по итогам прошлого фингода. По оценкам Fitch, Гонконг сохранит профицитный показатель платежного баланса (3,5% к концу фингода) и статус крупного экспортера капитала.

Агентство отмечает увеличение вкладов в активы материкового Китая банками Гонконга, а также укрепление торгово-экономических связей. По мнению аналитиков, эти факторы могут благоприятно сказаться на финсекторе Гонконга, но есть и определенные риски, связанные с экономической волатильностью в КНР.