4 ноября финансовая корпорация Citigroup объявила об отставке своего генерального директора и председателя совета директоров Чарльза Принса. Эксперты сходятся во мнении, что убытки послужили удобным поводом для смены главы группы, который давно подвергался критике акционеров. Теперь крупнейшему американскому банку придется срочно искать выход из тяжелого положения, в котором он оказался после ипотечного кризиса.

4 ноября Citigroup, крупнейший по размеру активов (2,35 трлн. долларов) банк США и один из крупнейших банков в мире, объявил об отставке своего генерального директора и председателя совета директоров Чарльза Принса. Бывший министр финансов США Роберт Рубин, ныне член совета директоров и председатель исполнительного совета Citigroup, возглавит совет директоров компании. Исполнять обязанности гендиректора Citigroup пока будет сэр Уин Бишофф, председатель совета директоров Citi Europe. Специальный комитет Citigroup начнет поиски кандидатуры постоянного гендиректора банка. В официальном заявлении Чарльз Принс сообщил: «Учитывая объемы наших недавних потерь от операций с ипотечными бумагами, я принял решение уйти с поста генерального директора, о чем я известил совет директоров».

Отставка Чарльза Принса не стала неожиданностью. С начала года слухи о возможном уходе господина Принса неоднократно будоражили рынок. Многие акционеры были недовольны деятельностью Чарльза Принса, поскольку с начала года акции компании упали в цене на 32%. Но всякий раз гендиректору Citigroup удавалось удержаться на своем посту. Катализатором ухода стали катастрофические потери, понесенные банком в ходе ипотечного кризиса: ранее банк уже объявил, что ему придется списать активы на сумму 6,5 млрд. долларов. А в минувшее воскресенье Citigroup объявил, что может списать еще от 8 млрд. до 11 млрд. долларов. «Мы считаем, что решение господина Принса уйти с поста гендиректора было правильным и подтверждает сложившееся мнение о том, что он потерял доверие рынка и многих сотрудников компании»,— считает аналитик Bear Stearns Дэвид Хилдер.