Европейский союз не может позволить себе расслабляться во время программы экономических реформ, несмотря на достигнутый прогресс, заявил в понедельник председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в преддверии саммита 18—19 октября в Брюсселе.

«Я вижу тенденцию к потере ощущения срочности у стран ЕС как в краткосрочной политике, так и в долгосрочной. Этого быть не должно», — заявил он. Об этом сообщает спецкор Банки.ру в Брюсселе.

Ромпей напомнил, что более 25 млн человек в еврозоне являются безработными, нет полной стабильности с евро. После объявления программы ЕЦБ по покупке облигаций проблемных стран рынки начали расти, но «евро обесценивается снова», поскольку есть опасения относительно темпов реформ в Италии, Испании и Франции.

Двухдневный саммит будет посвящен в основном обсуждению главного проекта еврозоны — банковского союза, который должен укрепить зону единой валюты и стабилизировать евро. Кроме того, политики обсудят банковский надзор и сроки реализации системы банковского контроля во главе с ЕЦБ.