Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что сохраняющиеся высокие цены на нефть продолжают укреплять финансовые позиции России, что может стать причиной повышения инвестиционного рейтинга страны. В настоящее время рейтинг России по методологии Fitch находится на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом.

«Fitch прогнозирует быстрый рост стабилизационного фонда РФ с текущего уровня в $28 млрд. до $57 млрд. к началу 2007 или даже до $84 млрд., если цены на нефть останутся примерно на тех же уровнях, что сейчас. Это приведет к образованию профицита средств сверх «потолка» стабилизационного фонда в 500 млрд. руб. в размере $39—65 млрд. к началу 2007 года. Таким образом, Россия, вероятно, будет в состоянии погасить весь свой долг перед Парижским клубом в размере $43 млрд. в течение последующих двух лет», — отмечает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер.

По его словам, погашение задолженности было бы оптимальным вариантом использования стабилизационного фонда с точки зрения макроэкономики и суверенной кредитоспособности, так как это уменьшило бы повышающее давление на инфляцию. Кроме того, отмечается в пресс-релизе агентства, это снизило бы государственную долговую нагрузку, благодаря чему сократится уязвимость России при резких изменениях цен на нефть в будущем.