Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания пермского управления Федеральной антимонопольной службы России в отношении ОАО «Альфа-Банк» и ООО «АльфаСтрахование — Жизнь» в части навязывания невыгодных условий страхования жизни и здоровья заемщикам банка, говорится в сообщении УФАС.

Ранее УФАС усмотрело в действиях банка и страховой компании факт нарушения закона о защите конкуренции. В ходе рассмотрения этого дела было установлено, что банк предлагал заемщикам страхование жизни и здоровья только в компании «АльфаСтрахование — Жизнь» — на безальтернативной основе, что является нарушением законодательства.

Кроме того, условия страхования предполагали заключение договора на весь срок кредита, а страховая премия уплачивалась заемщиком единовременным платежом из заемных средств. Комиссия пермского УФАС пришла к выводу, что данные условия страхования являются невыгодными для заемщиков Альфа-Банка и приводят к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг.

УФАС выдало Альфа-Банку и компании «АльфаСтрахование — Жизнь» предписание об устранении нарушения, а также о взыскании в бюджет дохода за 2009—2011 годы, полученного вследствие этого нарушения антимонопольного законодательства. По подсчетам специалистов УФАС, сумма взысканного дохода должна составить 47,216 млн рублей с банка и 77,810 млн — со страховой компании.

Позднее Арбитражный суд Пермского края отменил решение и предписание антимонопольного органа, но апелляционная инстанция подтвердила их законность, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.