Сергей Полонский продал свой девелоперский бизнес: новым владельцем компании «Поток 8» стал предприниматель Алексей Алякин, совладелец банков «Пушкино» и «Кедр» (19,9%), а также ряда других активов, в том числе строительных. Как напоминает ИА REGNUM, в декабре 2011 года была завершена процедура присоединения к банку «Пушкино» банка «АБ Финанс», совладельцами которого были актер и режиссер Федор Бондарчук, а также его бизнес-партнер Эдуард Пичугин. Алякин также был акционером и участником таких банков, как Интеркапитал-Банк, Маст-Банк и «Окский».

Сделка между Полонским и Алякиным предполагает оценку пакета на уровне 400 млн долларов, а также обмен активами. По неофициальной информации, структурам Полонского уже перечислено около 50 млн.

Компания «Поток 8» ранее работала под брендом Мirax Group. Компания реализовывала серию известных девелоперских проектов. Кризис 2008—2009 годов спровоцировал проблемы компании с выплатой долгов. Сооснователь бизнеса Полонский объявил о закрытии бренда, и компания продолжила работать сначала как Nazvanie.net, затем как «Поток 8». Параллельно шли переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

С 2009 года связанные с Mirax компании допустили серию дефолтов по облигациям. Но в июле 2012 года компания «Поток 8» объявила о договоренности с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов на 12,8 млрд рублей.

Достройку одного из проектов — комплекса в «Москва-Сити» — «Поток 8» ведет на средства Сбербанка: госбанк выдал структурам Полонского кредит на сумму около 370 млн долларов.

На фоне переговоров с кредиторами в капитал компании вошли миноритарные совладельцы, но в июле компания «Поток 8» объявила, что Полонский вновь стал владельцем 100% акций компании. Официальных заявлений со стороны партнеров бизнесмена тогда не последовало. Однако сейчас один из миноритарных акционеров — Максим Темников говорит, что остается совладельцем компании и не получал уведомления о сделке с Алякиным.

«В случае с «Потоком 8» возможные изменения в акционерном капитале должны согласовываться со Сбербанком, также существуют юридические сложности из-за возможного конфликта с миноритариями», — полагает московский девелопер, пожелавший сохранить анонимность.