Американские фондовые индексы начали торги понедельника в «красной зоне» на статистике по деловому климату в Германии, а также на публикациях в СМИ относительно необходимости нового пакета финпомощи для спасения Греции, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17:35 мск промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,36% до 13 524,90 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,82% и составил 3 153,36 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,53% до 1 452,48.

В воскресенье журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на готовящийся доклад тройки кредиторов Греции, что стране может понадобиться до 20 млрд евро дополнительного финансирования из-за плохой реализации существующей экономической программы. Кроме того, греческие политики не сумели договориться друг с другом и с «тройкой» о новых сокращениях расходов почти на 12 млрд евро, которые призваны вернуть к намеченным целям программу уменьшения бюджетного дефицита.

Комментируя публикацию в СМИ, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал спекуляциями разговоры о третьем пакете финансовой помощи Греции и высказал мнение, что со вторым пакетом помощи кредиторы дошли до «границы экономически разумного».

Помимо возросших опасений за Грецию, негативно на рынок повлияли статданные от исследовательского института Ifo. Индекс делового климата в Германии в сентябре снизился до 101,4 пункта со 102,3 в августе, в то время как аналитики прогнозировали увеличение показателя до 102,5 пункта.

Инвесторы беспокоятся также за экономику Испании, которая пока не обратилась к ЕС за финансовой помощью. «Рахой (премьер Испании Мариано Рахой. — Прим. ред.) должен четко и ясно высказаться о текущей ситуации. Если нужна помощь, он должен так и сказать», — считает представитель партии «ХДС» Михаэль Майстер, чьи слова приводит агентство Bloomberg.