Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру составила рейтинг банков по объему розничного кредитного портфеля на 1 сентября 2012 года. Размер портфеля топ-30 кредитных организаций по этому показателю на указанную дату был равен 5,6 трлн рублей. За август он увеличился на 198,1 млрд рублей, или на 3,65%. Это 80,3% от совокупной задолженности населения перед банками.

Лидерами относительной динамики роста розничного кредитного портфеля в августе стали те же банки, что и месяцем ранее — Хоум Кредит Банк и «Тинькофф Кредитные Системы»: плюс 7,73% и 7,03% соответственно. На третьем месте по динамике на этот раз оказался Альфа-Банк (плюс 6,34%).

В августе портфели кредитов населению увеличились у всех 30 банков. Однако некоторые изменения в составе участников топ-30 все же произошли. Во-первых, Ситибанк поднялся на одну ступеньку и снова занял 29-е место. Во-вторых, из списка выбыл Абсолют Банк: потеряв две позиции, он переместился на 31-ю строчку. В то же время в первую тридцатку вошел Азиатско-Тихоокеанский Банк. Он поднялся сразу на три ступени и оказался на 30-м месте.

В топ-30 розничных банков вошли Сбербанк России, ВТБ 24, Росбанк, Россельхозбанк, Хоум Кредит Банк, «Русский Стандарт», Восточный Экспресс Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Транскредитбанк, Русфинанс Банк, ЮниКредит Банк, ОТП Банк, Национальный Банк «Траст», «Уралсиб», Банк Москвы, Кредит Европа Банк, «Ренессанс Кредит», МДМ Банк, СКБ-Банк, «ДельтаКредит», Промсвязьбанк, Ханты-Мансийский Банк, Московский Кредитный Банк, «Тинькофф Кредитные Системы», «Ак Барс», Совкомбанк, Ситибанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк.