Итоги выборов депутатов палаты представителей Национального собрания Белоруссии не повлияют на рейтинги страны, говорится в релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Ранее, в июле, S&P повысило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до «B» с «C», а также подтвердило долгосрочный рейтинг на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом.

Агентство ожидает, что политика правительства останется неизменной. В частности, агентство не ждет, что результаты выборов повлияют на экономическую повестку дня.

Повышение краткосрочного рейтинга было вызвано изменением критериев, оценивающих связь между долгосрочным и краткосрочным суверенными кредитными рейтингами.

В свою очередь пресс-служба президента Белоруссии в понедельник процитировала председателя Нацбанка республики Надежду Ермакову, выразившую во время встречи с Александром Лукашенко уверенность в том, что окончание парламентских выборов в стране снизит девальвационные и инфляционные ожидания.

«Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с «девальвационными» и «инфляционными» ожиданиями населения стабилизируется», — заявила Ермакова.

При этом она подтвердила, что накануне парламентских выборов у людей порой возникали различные негативные ожидания относительно ситуации на валютном рынке.

Ермакова также отметила сбалансированность ситуации с куплей-продажей валюты на бирже. «Что касается продажи валюты на бирже, то каких-то опасений мы не видим. Золотовалютные резервы у нас сбалансированы, и на конец года мы выйдем с двухмесячным запасом по импорту», — сказала она.

Что касается инфляции, то, по словам главы Нацбанка, в сентябре она не превышает прогнозных значений. По итогам года ожидается, что этот показатель сложится в пределах прогнозируемых 22%. При этом ставка рефинансирования может снизиться до 25—26%. В настоящее время она составляет 30%.

Со своей стороны Лукашенко напомнил Ермаковой о своем требовании, чтобы курс национальной валюты складывался исключительно исходя из спроса и предложения.

Выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата белорусского парламента) состоялись в воскресенье. В результате проходившего по мажоритарной системе волеизъявления были избраны депутаты в 109 из 110 округов. В одном округе, где была выдвинута только одна кандидатура, пройдут повторные выборы. В целом по республике в выборах приняли участие 74,3% избирателей.