Юниаструм Банк исполнил предписание Федеральной антимонопольной службы «о прекращении недобросовестной конкуренции и устранении ее последствий».

12 января ФАС признала банк нарушившим закон «О защите конкуренции» в связи с введением комиссии, препятствующей пополнению ранее открытых вкладов и существенным образом ухудшающей их потребительские свойства. Комиссия ФАС признала, что это позволило Юниаструм Банку получить преимущество перед конкурентами и могло причинить им убытки в виде недополученной прибыли. «Кроме того, такие действия не соответствуют нормам гражданского законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости», — отмечается в сообщении службы.

После того как банк не устранил допущенное им нарушение, ФАС приняла решение о выдаче предписания об отмене комиссии и возврате вкладчикам суммы удержанной комиссии в размере более 2 млн рублей. Данное решение ФАС было обжаловано Юниаструм Банком, но суд первой инстанции подтвердил его правомерность.

Во исполнение решения и предписания ФАС России Юниаструм Банк отменил комиссию, разместил на своем официальном сайте соответствующую информацию, а также вернул своим вкладчикам удержанную с них комиссию путем перечисления ее на имеющиеся у вкладчиков в банке счета.