Шесть ведущих латвийских банков оказались под подозрением в отмывании крупных сумм денег, принадлежащих фигурантам так называемого «дела Магнитского». Об этом в понедельник сообщает ИА REGNUM со ссылкой на местные СМИ.

В частности, телепередача Neka personiga («Ничего личного») канала TV3 озвучила названия следующих финансовых учреждений: Rietumu (Западный Банк), Trasta Komercbanka (Траста Комерцбанк), Baltic Trust Bank (в настоящее время объединен с GE Money Bank), банк Paritate (в настоящее время он называется PrivatBank — ПриватБанк), Aizkraukles Banka (сейчас банк ABLV — ЭйБиЭлВи Банк) и Baltic International Bank (Балтийский Международный Банк).

По мнению журналистов, через данные банки отмывалась часть денег тех российских чиновников, чьи имена упоминаются в связи с «делом Магнитского». По версии программы, в феврале 2008 года около 20 млн долларов США были перечислены из российских в латвийские банки. Из них около 2 млн долларов перечислены в банк Rietumu, почти 6 млн — в Trasta Komercbanka, почти 1 млн — в Baltic Trust Bank, 0,5 млн — в банк Paritate и более 1 млн — в Aizkraukles Banka.

«Дело Магнитского» получило широкий резонанс в 2009 году, после того как в российской тюрьме скончался юрист международного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Он был арестован в 2008-м по обвинению в помощи главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В свою очередь бывшие коллеги Магнитского стали утверждать, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России. Фонд составил «список Магнитского», включив туда российских чиновников, которых обвинил в смерти юриста.

Собранные сведения о переводе денег в латвийские банки фонд Hermitage Capital передал латвийской прокуратуре и антикоррупционному бюро. Фонд просит власти стран, где проходили сделки по «делу Магнитского», заморозить банковские счета и не выдавать визы должностным лицам, замешанным, по его мнению, в смерти юриста. Некоторые страны уже приняли меры: в частности, в Великобританию запрещен въезд 60 российским чиновникам, похожее решение еще обсуждается в США. В Швейцарии были арестованы банковские счета по «делу Магнитского».