Президиум Федеральной антимонопольной службы России утвердил новую редакцию своего решения о квалификации действий кредитных и страховых организаций в рамках договоров коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков, расширив перечень оснований для признания соглашений банков и страховщиков антиконкурентными, следует из документа.

Решение дополнено положениями о возможности признания антиконкурентным соглашения между кредитной и страховой организацией, если это соглашение предусматривает отказ кредитной организации снизить процентную ставку по кредиту до уровня, на который заемщик мог бы рассчитывать в соответствии с объявленными условиями снижения процентной ставки по кредиту в случае согласия заемщика быть застрахованным по договору коллективного страхования. Это возможно при предъявлении заемщиком страхового полиса, подписанного выбранной им страховой организацией и предусматривающего страхование рисков, необходимое для снижения процентной ставки по кредиту.

Решение ФАС предусматривает право выбора банка для заключения договора коллективного страхования жизни и здоровья заемщика. При этом такой договор может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. Первоначальная редакция решения президиума ФАС была принята в марте текущего года.