Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением на фоне разногласий между ФРГ и Францией по вопросам, касающимся создания банковского союза, а также на негативной статистике по деловому климату в крупнейшей европейской экономике — ФРГ, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 уменьшился на 0,52% до 7 413,16 пункта. Французский CAC 40 потерял 1%, составив 3 497,22 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,24% до 5 838,84.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по итогам прошедшей на выходных встречи не смогли договориться относительно сроков запуска европейского механизма по банковскому надзору. По мнению Меркель, торопиться с вводом в строй нового органа не стоит, в то время как Олланд считает, что механизм должен вступить в силу как можно раньше. При этом создание единой системы надзора за кредитными учреждениями региона является необходимым условием для начала работы Европейского механизма стабильности, который, в частности, сможет проводить прямую рекапитализацию банков еврозоны.

«Новости из еврозоны привели к тому, что день для рынков акций оказался трудным. Все хотят ясности», — отмечает стратег Peel Hunt LLP Иэн Уильямс, цитируемый агентством Bloomberg.

Разочаровали участников рынка данные из Германии. По информации исследовательского института Ifo, индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы в сентябре снизился до 101,4 пункта со 102,3 в августе. Аналитики, напротив, ожидали роста индекса до 102,5 пункта.

Кроме того, возросли у участников рынка опасения за Грецию. В воскресенье журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на готовящийся доклад тройки кредиторов Греции, что стране может понадобиться до 20 млрд евро дополнительного финансирования из-за плохой реализации существующей экономической программы. Кроме того, греческие политики не сумели договориться друг с другом и с «тройкой» о новых сокращениях расходов почти на 12 млрд евро, которые призваны вернуть к намеченным целям программу уменьшения бюджетного дефицита.