Москва поднялась до 64-го места в рейтинге мировых финансовых центров, подготовленном консалтинговой компанией Z/Yen Group. Полностью сентябрьский доклад опубликован на сайте группы. В марте российская столица находилась на 65-й строчке. Санкт-Петербург улучшил свою позицию на три ступени, поднявшись с 73-го на 70-е место.

Места с первого по четвертое остались без изменений: лидером рейтинга вновь стал Лондон, за ним следуют Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур. Пятую строчку занял Цюрих, поднявшийся по сравнению с прошлым годом на одну ступень.

В десятку также вошли Сеул, Токио, Чикаго, Женева и Торонто. Шанхай в текущем рейтинге в десять лучших финансовых центров не попал, опустившись с восьмого на 19-е место.

Всего в список включены 77 городов. На последнем месте оказались Афины, за ними в пятерке «антилидеров» идут Рейкьявик, Будапешт, Лиссабон и Манила.

Рейтинг Global Financial Centres Index составляется группой Z/Yen дважды в год начиная с 2007 года. Аналитики компании оценивают мировые финансовые центры по таким показателям, как доступ к международным рынкам, качество инфраструктуры и бизнес-образования, гибкость рынка и конкурентоспособность.