Новый прогноз по росту мировой экономики на 2012—2013 годы окажется хуже предыдущего, поскольку у инвесторов отсутствует уверенность в том, что главы развитых стран смогут сдержать свои обещания и преодолеть экономические трудности, заявила в Вашингтоне директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Мы продолжаем ожидать постепенного восстановления, но рост мировой экономики будет меньше, чем мы предполагали в июле», — сказала Лагард. Два месяца назад фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,5% с 3,6%, ожидавшихся в апреле, а в 2013 году — до 3,9% с 4,1%.

Наиболее существенным риском для мировой экономики Лагард назвала неопределенность относительно сроков преодоления долгового кризиса в еврозоне. Среди факторов, вызывающих опасения, она упомянула также ситуацию с дефицитом бюджета и налоговой реформой в США.

Кроме того, замедляются темпы роста развивающихся экономик, а в беднейших странах растет цена на продовольствие и сырьевые ресурсы. С геополитической точки зрения опасность представляет ситуация на Ближнем Востоке.

Финансовые рынки, по словам главы МВФ, позитивно восприняли стимулирующие меры от крупнейших центробанков мира, но сейчас они ждут взаимодействия европейских лидеров для преодоления кризиса. «Мы продолжаем считать, что необходимо как можно скорее создать банковский союз, разорвав, таким образом, связь между государствами и банками», — отметила Лагард.

Что касается ситуации в США, то, по мнению Лагард, властям следует принять меры с тем, чтобы избежать ужесточения финансовой политики в начале следующего года, а также разработать «конкретный план» по постепенному уменьшению долгов страны.