Федеральный бюджет РФ в текущем году, скорее всего, будет исполнен с профицитом, сообщил в понедельник заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Если мы и будем иметь дефицит, то в очень разумных пределах, скорее всего, закончим текущий год, как и прошлый, с достаточно солидным профицитом», — сообщил Сторчак в беседе с российскими журналистами в Мехико, где он участвовал в заседании заместителей министров финансов и глав центральных банков G20.

В середине сентября Минфин сообщил, что профицит федерального бюджета РФ в январе — августе 2012 года, по предварительной оценке, составил 529,39 млрд рублей, или 1,4% ВВП. Первичный профицит за отчетный период достиг 751,03 млрд рублей.

Доходы федерального бюджета за отчетный период составили 8,354 трлн рублей, или 65,9% от плана на 2012 год. Кассовое исполнение расходов — 7,824 трлн рублей, или 61,4% к плану на текущий год.

Говоря о возможных корректировках бюджета, Сторчак заметил, что они осуществляются не один раз в год по ходу его исполнения. «В отдельные годы это бывает настолько часто, что мы подвергаемся критике со стороны МВФ, который считает, что частая корректировка бюджета отрицательно сказывается на финансовой дисциплине», — подчеркнул замминистра.

Однако такая практика существует, и Сторчак назвал ее «законной и оправданной», потому что разные ведомства по-разному исполняют бюджет, причем не только с точки зрения доходов, но и, чаще всего, с расходных позиций.

«Поэтому перераспределение средств внутри бюджета — стандартная процедура, но все-таки Минфин надеется, что ведомства научатся запрашивать ассигнования именно в тех объемах, которые они способны переработать и освоить, чтобы реально получать отдачу от этих вложений», — добавил Сторчак.