Второй по величине банк Франции — Societe Generale планирует увеличить прибыльность «дочек» в России и Румынии за счет розницы к концу 2013 года, сообщил в интервью The Financial Times председатель совета директоров и гендиректор Societe Generale Фредерик Удеа.

Он указал на недостаточную эффективность международного розничного бизнеса группы. В России в группу Societe Generale входит Росбанк с дочерними банками «ДельтаКредит» и Русфинанс Банк. По мнению Удеа, Росбанку сложно конкурировать с крупными банками с государственным участием. В Румынии, где группе принадлежит второй по величине банк страны — BRD, проблема конкуренции не стоит, здесь Societe Generale необходимо снизить отчисляемые резервы под «плохие» долги, пояснил он.

Розничный бизнес является ключевым для Росбанка, в этом сегменте он входит в тройку крупнейших банков России и намерен эти позиции удерживать, подчеркнул предправления Росбанка Владимир Голубков. С начала года розничный портфель банка вырос на 8%, по итогам года рост составит 18%, уверен он. «Кредитная активность населения довольно высокая, в августе мы выдали кредитов более чем на 12 миллиардов рублей», — сказал Голубков. С начала года розничное кредитование в России, по данным ЦБ, выросло более чем на 26%. «Якорным продуктом» будет ипотека — она позволяет построить долгосрочные отношения с клиентами, а также кредиты наличными, кредитные карты и традиционное для банка автокредитование, перечислил банкир.

Объем розничного портфеля Росбанка в первом полугодии составил 193,6 млрд рублей. На ипотеку в розничном портфеле Росбанка приходится около 23,8%, на автокредитование — 34,5%, на кредитные карты и овердрафт — 7,6%, остальное — на нецелевые кредиты.

Ранее председатель правления Росбанка Владимир Голубков рассказал порталу Банки.ру, на что жалуются после объединения клиенты BSGV, почему система страхования вкладов развращает население, а иностранные банки уходят из России.