Выход из экономического кризиса и создание предпосылок для устойчивого развития могут стать приоритетами на время председательства РФ в G20, такое мнение высказало большинство стран, входящих в эту организацию, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Пожелание у них одно — сконцентрироваться на основных темах, а основным является, чтобы во время российского председательства были разработаны соответствующие меры, желательно, на многостороннем уровне, с участием всех членов организации», — сказал Сторчак в беседе с российскими журналистами в Мехико после заседания заместителей министров финансов и глав центробанков G20. Россия будет председательствовать в «двадцатке» в 2013 году.

С другой стороны, России придется работать и по темам (их больше десяти), которые находятся в разработке G20 в течение уже нескольких лет и по которым окончательных решений не принято. «Это, в частности, регулирование денежных перетоков, глобальные дисбалансы, вопросы критериев оценки структурных реформ, проводимых странами», — заметил Сторчак.

«Пока таких критериев не существует, их предстоит определить, может быть, в течение нашего председательства какие-либо подвижки в этом вопросе будут сделаны, хотя оценить реформы в разных странах в сферах здравоохранения и образования одним лекалом достаточно сложно», — добавил он.

По словам Сторчака, 4—5 ноября 2012 года в Мехико состоится встреча на уровне министров финансов и глав центральных банков G20. В повестке дня будут вопросы мировой экономики, финансового регулирования и доступа к финансовым услугам, сырьевых и продовольственных рынков, в том числе энергетики, вопросы будущего G20, а также реформы международной валютно-финансовой системы, включая новую формулу расчета страновых квот.

Сторчак не уверен, намерена ли Испания в ходе министерской встречи представлять информацию о ходе проведения реформ в стране. «Если испанцы захотят представить какие-либо данные, это другое дело, но G20 — такой форум, где никто никого ни к чему не обязывает и не заставляет делать, будет желание — они расскажут, будет желание у испанцев выслушать какие-то пожелания, замечания в свой адрес, то желающие выскажутся», — сказал он.

«Однако вряд ли у кого-то из членов G20 есть сопоставимый опыт в решении задач, стоящих перед Испанией, поэтому предположить, что кто-то выйдет на конструктивную критику, сложно, хотя всякое бывает», — подчеркнул Сторчак.