Рост реального ВВП России может составить 3,5—4% до конца текущего года, несмотря на высокую корреляцию цен на нефть. Об этом заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Пол Роукинс, передает корреспондент Банки.ру.

Эксперт отметил, что доход на душу населения в России составляет лишь 40% от уровня стран ОЭСР. Тем не менее РФ имеет низкий госдолг, который, по словам Роукинса, немного превышая 10% ВВП, все же ниже медианы рейтинга «BBB». Роукинс отметил, что более высокие цены на нефть обеспечили России сильные бюджетные результаты, однако растущая цена на «черное золото», необходимая для балансировки бюджета, увеличила уязвимость к внешним шокам.

Однако представитель рейтингового агентства уверен, что у РФ достаточно потенциала, чтобы справиться с этими шоками: низкий госдолг и и бюджетные резервы на уровне 8% ВВП.

Таким образом, с учетом изменений инфляции в РФ Fitch рекомендует ЦБ снизить данный показатель за счет более гибкого обменного курса рубля, а также предлагает потенциальные меры по укреплению бюджета. Среди них: повышение пенсионного возраста, сокращение субсидий госпредприятиям, улучшение направленности социальных трансфертов, реформа НДС.

Роукинс подчеркнул, что позитивное влияние на рейтинг РФ может оказать ненефтяной дефицит бюджета в сторону докризисного уровня в 4,5%.