Банк «Форштадт» предлагает новый кредитный продукт для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — «Коммерческое авто».

Кредит предоставляется на покупку транспортных средств, спецтехники, самоходных машин. Продукт можно оформить в размере от 500 тыс. до 30 млн рублей на срок от 1 до 5 лет под 12—15% годовых.

Процентная ставка устанавливается в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса по кредиту.

«При покупке легкового транспортного средства заемщику потребуется первоначальный взнос в размере не менее 15% от цены по договору, от 20% — на покупку грузового транспортного средства, от 25% — на приобретение спецтехники и самоходных машин», — отмечает эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Наталья Позднякова.

Материальным обеспечением по кредиту выступают приобретаемые транспортные средства. В случае если ликвидность приобретаемого транспортного средства / самоходной машины оценивается банком на уровне не ниже среднего, заемщик для получения кредита может предоставить дополнительный залог имущества и/или поручительство гарантийного фонда. «Потенциальным заемщикам необходимо будет оформить страхование КАСКО и ОСАГО на предмет залога», — добавляет эксперт.

ЗАО «АКБ «Форштадт» зарегистрировано в конце 1992 года. 50% акций напрямую владеет известный банкир и бизнесмен, экс-совладелец «Салаватнефтеоргсинтеза» Арам Екавян, 48,91% — ООО «Энергоинвест», полностью принадлежащее гендиректору ООО Сергею Левину, 1% акций банка контролирует его супруга Нелли Левина.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 15,87 млрд рублей (184-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,37 млрд, кредитный портфель — 9,12 млрд, обязательства перед населением — 3,08 млрд.