Правительство РФ не планирует стимулировать размещение акций российских компаний на отечественных биржах при помощи введения квот, сообщил журналистам на брифинге первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в рамках Российско-Сингапурского делового форума.

«Это (должен быть) естественный процесс, ничего не надо делать силком, если мы поставим какие-либо квоты или лимиты, только будет хуже», — сказал Шувалов.

Он напомнил о том, что при продаже пакета акций Сбербанка часть акций размещалась на российском рынке. «Мы сейчас принимали решение по Сбербанку, и Сбербанк вместе с Центробанком договорились с консультантами, что часть акций надо размещать на российской бирже», — отметил Шувалов.

Власти РФ, запустившие амбициозный проект создания в России международного финансового центра, давно говорят о необходимости вернуть российских эмитентов на отечественные биржи. В апреле этого года Аркадий Дворкович, еще в должности помощника президента, заявлял о том, что российские власти намерены отдавать предпочтение российским торговым площадкам при продаже госпакетов акций. За проведение приватизационных сделок на российских биржах выступали Минэкономразвития и ФСФР.