Немецкая экономика избежит рецессий во второй половине 2012 года и будет продолжать расти в 2013-м на фоне активного экспорта в США, заявил в понедельник вечером глава немецкой федерации промышленности BDI Ханс-Питер Кейтель. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По словам Кейтеля, возможно, экономический рост будет несколько слабее во втором полугодии, чем в первом, но ситуация остается относительно стабильной, и не ожидается событий, который могут привести экономику к рецессии. «Немецкая экономика будет расширяться к 2013 году, хотя несколько меньше, чем в 2012 году», — заявил он.

Слова Кейтеля подтвердились прогнозами европейских аналитиков, которые ожидают роста экономики на 1% в 2012 году. Основной причиной относительно высоких экономических показателей Германии является рост заказов на товары немецкого производства из США, добавил Кейтель. И, по его словам, несмотря на «некоторые кризисные тенденции» в еврозоне, которые негативно сказываются на немецком экспорте, его рост — «первый видимый признак улучшения».

Глава федерации промышленности также приветствовал решение Конституционного суда ФРГ, позволяющее ратифицировать постоянный Европейский механизм стабильности, и подчеркнул, что «стоит запастись терпением, чтобы позволить ему работать».

Кейтель считает, что Германия также должна помочь кризисным странам еврозоны сократить свои бюджетные дефициты и отдать долги, чтобы вернуться к стабильному экономическому росту. Но, по его мнению, «Германия не может спасти всю Европу».

«Страны, которые имеют большие проблемы (Греция, Испания. — Прим. ред.), должны изменить свою политику на финансовых рынках в убедительной и профессиональной манере вместо запросов дополнительной помощи каждый день», — добавил он.