В обозримой перспективе проблем с ликвидностью в банковском секторе в РФ не будет. Об этом заявил на конференции Fitch Ratings первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

Он сообщил, что может измениться вектор направления капитала. «В страну пойдет капитал. В том числе спекулятивный», — говорит Симановский. «Ручейки», как ожидает первый зампред, пойдут в обозримой перспективе. Однако когда в страну хлынут «реки», банкир предположить затрудняется. «Этого и не надо, так как переизбыток капитала порождает финансовые кризисы», — отметил он.

Таким образом, Симановский предупредил, что монетарные власти не будут наводнять банки ликвидностью. В связи с этим он сообщил, что Банк России рассматривает вопрос о повышении требований к уровню резервов на возможные потери по необеспеченным ссудам. Это будет касаться также и тех займов, которые еще не просрочены, но имеют высокий потенциал стать таковыми в ближайшее время.

Первый зампред ЦБ РФ заключил, что общий кредитный портфель вырастет на 20—25%. «Не думаю, что стоит менять сделанный в начале года прогноз по кредитному портфелю, так как не будет серьезных изменений на рынке корпоративного кредитования», — сказал чиновник.