Основные макроэкономические показатели еврозоны, в частности дефицит бюджета, лучше, чем в США, Японии и Великобритании, и распад валютному союзу не угрожает. Об этом заявил глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в интервью телеканалу RT.

«Те, кто считает, что зона евро может распасться, зря на это рассчитывают… Мы не понимаем, почему Евросоюз находится в эпицентре глобальной угрозы. Наши основные показатели лучше, чем в США, в Японии, в Великобритании», — сказал Юнкер, отвечая на вопрос, какова, по его мнению, вероятность распада зоны евро.

В среднем дефицит бюджета еврозоны ниже, чем в упомянутых странах, добавил глава Еврогруппы, — как и государственный долг.

«Поэтому иногда нам кажется, что нам устраивают проверку на прочность те, кто не хочет, чтобы ЕС был ведущей экономической силой мира. Мы не понимаем, почему так происходит», — сказал собеседник телеканала.

У евро, продолжил он, хороший обменный курс — это стабильная валюта, одна из наиболее стабильных во всем мире.

«Более (стабильный. — Прим. «Прайма»), чем американский доллар, японская иена, чем другие международные валюты, — с точки зрения обменного курса», — добавил глава Еврогруппы.

«Нужно понимать, что нас объединяет не только общая валютная и экономическая политика. Это часть более крупного, более масштабного политического проекта. Это шанс для нашего поколения доказать всему миру, что нам есть что сказать. Мы вряд ли сможем существовать без евро в ближайшие несколько десятилетий, и поэтому мы должны сохранить евро», — сказал Юнкер.