Банк «Церих» начинает выдавать «Моментальные карты» в партнерстве с микрофинансовыми организациями. Как пояснили в банковской пресс-службе, новый продукт был разработан для программ микрофинансирования.

Карта Visa Classic может использоваться и для получения кредитов, и в качестве расчетной для распоряжения собственными денежными средствами. На фактический остаток средств банк начисляет 2,5% годовых вне зависимости от того, собственные ли это средства клиента или заем. «Моментальная карта» выпускается на два года, стоимость выпуска — 350 рублей, комиссия за второй год обслуживания составляет 200 рублей.

ЗАО «Банк «Церих» — небольшой региональный банк, образованный в 1995 году. В марте 2010-го совладелец московской ФГ «Церих» Владимир Нефедов купил контрольный пакет акций банка с долей 73,3%, после чего кредитная организация вошла в состав финансовой группы. В июне 2011 года банк получил новое нынешнее наименование. В июле 2011-го Владимир Нефедов довел свой пакет акций до 85,58%. 10,03% контролирует ОАО «Инвестиционная Компания «Церих Кэпитал Менеджмент» (основные бенефициары — Ирина Косырева и Дина Ладнюк), 4,33% акций принадлежат известному банкиру (создателю финансовой группы «Арка-Финанс», которую в 2007 году купил холдинг Kardan, Голландия — Израиль), председателю совета директоров банка Анатолию Притуле. На базе нового банка группа «Церих» планирует развивать розничный бизнес. До 2015 года планируется открыть допофисы в Москве, Новосибирске, Барнауле и создать широкомасштабный по меркам Орловской области портфель кредитов частным лицам размером в 10 млрд рублей.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 1,98 млрд рублей (560-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,36 млрд, кредитный портфель — 1,36 млрд, обязательства перед населением — 0,80 млрд.