ЦБ РФ планирует повысить требования к резервам банков по необеспеченным потребительским кредитам в два раза. Об этом заявил на конференции Fitch Ratings первый зампред Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент Банки.ру.

Представитель денежного регулятора пояснил, что коммерческие банки отражают повышенные риски по таким необеспеченным ссудам в марже, однако не полностью отражают их в начисляемых резервах. Симановский уточнил, что в объеме розничного кредитного портфеля на необеспеченные «потребы» приходится около 75%.

На данный момент норма резервирования по непросроченным потребкредитам без обеспечения составляет 1%, а по таким же займам с просрочкой менее 30 дней — 3%. Средняя норма резервирования по двум этим составляющим портфеля равна 1,5%. По словам Симановского, она может увеличиться до 3%.

Зампред ЦБ, однако, выразил уверенность в том, что в случае принятия данного решения общий объем банковских резервов может вырасти лишь на десятые доли процента от размера капитала. Он добавил, что процесс принятия данного решения — работа нескольких месяцев и вряд ли она будет завершена до конца текущего года.