Центробанк РФ предполагает повышать требования к размеру капитала банков в соответствии с результатами стресс-тестирования. Об этом заявил на конференции Fitch Ratings первый зампред Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент Банки.ру.

Симановский пояснил, что Центробанк будет пристально следить за результатами стресс-тестов, которые банки проводят сами, и сравнивать их с данными тех тестов, которые регулятор проводит собственными силами. Если ЦБ посчитает, что по результатам данного мероприятия банк должен донабрать капитала, то будет устанавливаться соответствующее требование к финансовому институту. Представитель регулятора добавил, что на первых порах это будет относиться только к крупным российским банкам.

Тем не менее в ближайшей перспективе стрессовых ситуаций внешнего или внутреннего характера быть не должно, надеется банкир.

Как напомнил Симановский, регулятор проводит стресс-тестирование банков два раза в год — в январе и в июле. Менять частоту таких исследований ЦБ пока не планирует.