Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о контроле со стороны Банка России и Росфинмониторинга за наличными операциями граждан на сумму 600 тыс. рублей и более. Законопроектом вносятся поправки в статью 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно законопроекту под контроль подпадают операции клиента, при которых используются наличные денежные средства и если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс. рублей, или превышает эту сумму.

Проект закона разработан с целью приведения российского законодательства в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В соответствии с рекомендациями странам предлагается создать систему, при которой банки и иные финансовые учреждения и посредники сообщали бы о всех внутренних и международных операциях с наличными денежными средствами на суммы, превышающие установленный предел, национальному центральному ведомству с электронной базой данных, доступной компетентным органам для использования в делах, касающихся отмывания денег или финансирования терроризма, при условии обеспечения надежных гарантий надлежащего использования информации.

Законопроект предусматривает вступление в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования с целью приведения нормативных правовых актов Банка России и Росфинмониторинга в соответствие с законопроектом.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 14 ноября.