Общий объем кредитов российских банков увеличится на 15—20% по итогам 2012 года. Об этом заявил на IX ежегодной конференции Fitch Ratings старший директор аналитической группы по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Александр Данилов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Эксперт отметил, что по итогам первых семи месяцев текущего года наблюдается умеренный рост корпоративного кредитования, однако увеличение объемов розничного идет по восходящей с конца кризиса 2008-го. Так, корпоративный сегмент вырос на 7,2%, а розничный за аналогичный период увеличился на 21,8%. «Это явно не предел с учетом того, что основные игроки не сбавляют обороты», — говорит Данилов. По его словам, IV квартал традиционно является самым «урожайным».

Данилов подчеркнул, что более активный рост кредитного портфеля сдерживается ограниченным притоком депозитов в банки, а также регулятивными требованиями к капиталу финансовых институтов.

У крупных госбанков, по мнению эксперта, наблюдается умеренный рост кредитного портфеля. Среди банков с госучастием лидером по выданным за истекшие восемь месяцев 2012 года кредитам физическим и юридическим лицам стал Газпромбанк. Его совокупный портфель вырос на 29%. Следом за ним идут Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ, которые увеличили объемы портфелей на 15,1%, 9,4% и 7,4% соответственно.

Аналитик Fitch указал, что причиной сокращения корпоративного кредитования служит возросшая конкуренция банков за качественных заемщиков, а также отчасти ограничения по увеличению активов.