Европейских кредиторов в будущем могут ожидать сложности с прибыльностью. Такой прогноз сделала на IX ежегодной конференции Fitch Ratings управляющий директор рейтингового агентства Fitch Бриджит Ганди, передает корреспондент портала Банки.ру.

Эксперт отметила, что в банках Европы можно в целом наблюдать рост объема депозитов, что дает достаточные объемы фондирования и ликвидности. Однако это происходит при низком спросе на кредиты. «Цены на кредиты в целом растут, — говорит Ганди, — но слишком медленными темпами, чтобы можно было компенсировать дополнительную стоимость фондирования банков, а также затраты, связанные с регулятивными требованиями к капиталу».

В этой связи представитель рейтингового агентства указала на медленное уменьшение кредитного плеча (левериджа) европейских банков. По ее мнению, это может свидетельствовать о более «сфокусированных» бизнес-моделях. В частности, наблюдается тенденция к повышению качества активов. «Однако это не продлится долго», — полагает Ганди. По ее мнению, замедление темпов экономического роста в европейских странах еще просто не успело оказать негативного влияния на кредитные организации региона: низкий уровень инвестиций и процентных ставок добавят банкам негатива.