Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о порядке применения контрольно-кассовой техники при расчетах через банковские платежные терминалы.

Законопроект «О внесении изменений в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» был внесен в Госдуму депутатом Владиславом Резником.

Документом предлагается упразднить нереализуемые полномочия ЦБ РФ по определению порядка совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ.

Одновременно законопроект устанавливает, что требования законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники не распространяются на кредитные организации. Исключение составят только платежные терминалы, которые установлены вне помещения головного офиса, филиала, внутреннего структурного подразделения кредитной организации; не являются основными средствами кредитной организации и не принадлежат только ей на праве собственности; не обеспечивают ежедневное отражение в бухучете операций, совершенных с применением таких платежных терминалов в соответствии с нормативными актами ЦБ.

При этом предлагается уточнить, что платежные агенты, банковские платежные агенты и субагенты, не являющиеся кредитными организациями, при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт обязаны применять ККТ в составе каждого используемого ими банкомата и платежного терминала, вне зависимости от того, кому принадлежит этот терминал или банкомат.

В целях устранения возможных различий в отнесении технических устройств к категории «банкомата» или «платежного терминала», законопроектом оговаривается, что банкоматами являются только те устройства, которые обеспечивают не только прием, но и выдачу клиенту денежных купюр.