Спрос банков еврозоны на недельные депозиты Европейского центробанка, принимаемые для стерилизации ликвидности, влитой регулятором при покупках облигаций стран региона единой валюты на вторичном рынке, упал на текущей неделе на 17,6% и составил 385,607 млрд евро, свидетельствуют данные ЕЦБ.

На депозиты сроком с 26 сентября по 3 октября было принято 209 млрд евро, спрос был удовлетворен лишь примерно на 54%. Максимальная ставка аукциона по привлечению депозитов составляет 0,75% (соответствует ставке рефинансирования), минимальная — 0,01%. По минимальной ставке было подано заявок в размере 63% от общего объема спроса. В аукционе приняли участие 49 банков против 59 на прошлой неделе.

ЕЦБ неоднократно высказывал озабоченность тем, что средства банков еврозоны не идут в реальную экономику, а оседают на различных счетах регулятора и национальных центробанков еврозоны.

ЕЦБ ввел весной 2010 года временную программу покупки на вторичном рынке гособлигаций стран еврозоны. По информации аналитиков, он приобретал бумаги Греции, Португалии, Испании и Италии для снижения их доходностей и стабилизации рынков суверенного долга на фоне долгового кризиса в еврозоне.

С марта текущего года ЕЦБ не проводит подобных операций, а в начале сентября он закрыл программу, заменив ее новой, постоянной программой скупки госбондов стран еврозоны на вторичном рынке с рядом новых условий.