Предложенное Грецией продление бюджетной программы на два года обойдется в сумму до 15 млрд евро, признал во вторник министр финансов страны Яннис Стурнарас.

«По нашей оценке, если мы получим продление на два года, дефицит финансирования составит 13—15 миллиардов евро», — сказал он. При этом министр заявил, что дополнительное финансирование со стороны кредиторов стране не понадобится. В прошлом ряд аналитиков называли такие подсчеты нереалистичными.

Греция, по согласованной с кредиторами из ЕС и МВФ бюджетной программе, должна до конца 2015 года сократить бюджетный дефицит до приемлемого в еврозоне уровня ниже 3% ВВП. Однако эта программа отклонилась от заданных целей, и теперь греческие власти ищут возможности сокращения расходов на 11,5 млрд евро в обмен на новый транш кредитов в 31,5 млрд. Тем временем Греция неофициально предложила кредиторам продлить программу бюджетных сокращений на два года, однако пока не получила положительного отклика. Кредиторы опасаются, что Греции потребуются дополнительные средства, помимо уже выделенных или обещанных 280 млрд евро с мая 2010-го и помимо проведенного списания долга перед частными кредиторами на 100 млрд.

Во вторник газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники в Евросоюзе сообщила, что нынешняя программа потребует 30-миллиардных дополнительных ассигнований без учета возможного продления ее сроков. Также на минувших выходных германский журнал Spiegel сообщил, что новые потребности Греции составят до 20 млрд евро. Греческие власти это опровергли: источник в Минфине заявил греческим СМИ, что страна ведет переговоры с тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) только о сокращении расходов на 11,5 млрд евро в последующие два года и дополнительных налогах на 2 млрд.