Правительство Белоруссии приняло принципиальное решение о привлечении Сбербанка России для рефинансирования кредита в размере 1 млрд долларов, выданного предприятию «Беларуськалий». Об этом, как передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, заявил глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович в ходе встречи с главой Сбербанка Германом Грефом во вторник в Минске.

«Мы рассмотрели ваше предложение и приняли принципиальное решение», — сказал Мясникович. «Мы нацелены на серьезное и долгосрочное сотрудничество со Сбербанком», — добавил он.

Сбербанк и Евразийский банк развития выдали «Беларуськалию» кредит на 1 млрд долларов под залог 50% акций белорусского НПЗ «Нафтан». Кредитное соглашение было подписано 18 ноября 2011 года. Из общей суммы кредита 800 млн долларов было направлено в золотовалютные резервы Белоруссии. Доля Сбербанка составляет 900 млн. Условия кредита со второго полугодия существенно ухудшаются, в частности повышаются ставки. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко в мае заявил, что «Беларуськалий» решил досрочно погасить кредит, поскольку его условия стали невыгодными.

В свою очередь Греф во вторник после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил журналистам, что Сбербанк рассматривает возможность реализации инвестпроекта по разработке калийных месторождений в Белоруссии. По его словам, банк в настоящее время активно работает над бизнес-планом этого проекта. Греф также выразил надежду, что к середине следующего года банк сможет выйти на принятие решения по этому инвестиционному проекту.

В ходе встречи с Мясниковичем Греф рассказал, что группа Сбербанка России за три последних года профинансировала белорусские проекты на 11,6 млрд долларов.

По его словам, несмотря на то, что Белоруссия пережила достаточно серьезный экономический кризис, Сбербанк смог стабильно работать на рынке республики. «У меня от работы на белорусском рынке нет отрицательных эмоций», — сказал Греф.

«В самые тяжелые времена — последние два года — на бумаге мы потеряли объем инвестиций в три раза в связи с девальвацией», — отметил между тем он.

Тем не менее банкир подчеркнул, что Белоруссия является «уникальной страной с точки зрения платежной дисциплины и клиентской лояльности».