Для преодоления последствий мирового финансового кризиса, а также негативных явлений в национальных экономиках правительства по всему миру предпринимают шаги по реформированию финансового сектора и ужесточают надзор за банками, однако этих мер пока недостаточно, говорится в обновленном докладе МВФ «Глобальная финансовая стабильность».

«Несмотря на усилия политиков, в некоторых регионах сохраняются кризисные явления, которые препятствуют восстановлению финансовой системы», — утверждают авторы доклада. Во многом это связано не только со снижением темпов в крупнейших мировых экономиках, но также сложностью механизмов регулирования и слишком большим вниманием к крупным кредитным организациям.

«Хорошая новость в том, что кризис не смог обратить вспять процесс финансовой глобализации. Однако в условиях дефицита реформ взаимосвязанность экономик увеличивает риски распространения кризиса на менее пострадавшие от него страны», — говорится в документе. При этом, по мнению экспертов МВФ, ни одна страна не обладает финансовой системой, которая могла бы послужить эталоном и продемонстрировать эффективность в любых рыночных условиях.

Авторы исследования полагают, что требование к банкам существенно повышать резервы капитала необходимо для поддержания их показателей в условиях ухудшения экономической ситуации. Тем не менее слишком большие запасы ликвидности могут оказаться бесполезными, если банки уменьшают объем кредитования из боязни роста числа невозвратных кредитов. «Слишком безопасная система может ограничить выдачу кредитов, тем самым замедлить рост экономики еще сильнее», — отмечается в докладе фонда.

В качестве мер, направленных на увеличение эффективности монетарного курса, МВФ предлагает сохранить требования к банкам по капитализации, но не ужесточать их настолько, чтобы банки сокращали кредитование в кризисных условиях. Кроме того, следует сохранять надзор за деятельностью иностранных банков и поддерживать «здоровую» активность в перемещении капитала. Необходимо разрабатывать комплексные меры, которые могут быть задействованы в случае банкротства крупных банков.