Руководство испанской автономной области Андалусия может обратиться к властям страны с просьбой о выделении финансовой помощи на сумму 4,9 млрд евро, сообщает агентство France-Presse.

«Андалусия рассматривает возможность обращения в специальный фонд поддержки регионов», — приводит агентство слова представителя финансового ведомства региона Антонии Пейнадо.

Ранее сообщалось, что Андалусия может запросить финпомощь объемом 2,4 млрд евро. Таким образом, регион станет четвертым в Испании, обратившимся к правительству страны за финансовой поддержкой, — на такой шаг уже пошли Каталония, Мурсия и автономное сообщество Валенсия.

Андалусия, одна из наиболее густонаселенных областей Испании, зафиксировала в I квартале текущего года долг в размере 15,4 млрд евро, что составляет 10,6% ВВП региона. Властям предстоят выплаты по облигациям более чем на 1,4 млрд евро.

Как сообщила ранее в интервью радио Cadena SER первый вице-премьер испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария, фонд помощи регионам начнет свою работу на текущей неделе. Его объем составит 18 млрд евро, из которых 8 млрд получено от продажи облигаций, 6 млрд — от национальной лотерейной компании, а оставшиеся 4 млрд выделило Министерство финансов.