Президент Европейского центрального банка Марио Драги выступил в защиту программы выкупа Центробанком облигаций стран еврозоны, отметив, что его бездействие было бы опасным. «Наибольшим риском для стабильности является не действие, а бездействие», — заявил он, выступая на годовом конгрессе Федерации немецкой промышленности.

«Мы приняли меры для обеспечения ценовой стабильности за счет устранения необоснованных опасений в отношении будущего еврозоны, и нет сомнений в том, что эти меры поддерживают настрой финансовых рынков, — сказал он. — Тем не менее наши действия могут лишь создать мост к более стабильному будущему, и основной проблемой является обеспечение того, чтобы нынешнее улучшение ситуации укрепило, а не ослабило приверженность правительств реализации реформ».

Драги подтвердил, что ЕЦБ начнет действовать лишь в случае обращения государства за помощью из средств европейского стабфонда и его согласия выполнять поставленные условия.

«Без осуществления реформ и выполнения условий интервенции ЕЦБ не будут эффективными и надежными, — отметил он. — Наши меры будут успешными только в том случае, если будут сопровождаться реформами в государствах». Глава ЕЦБ призвал правительства европейских стран сохранять «твердую приверженность проводимым реформам».

По словам Драги, нетрадиционные меры, к которым намерен прибегнуть Центробанк, соответствуют интересам Германии, выступающей против выкупа бондов. Введение евро «принесло реальные экономические преимущества Германии», отметил он.

«Стабильность еврозоны поддерживает сильную германскую экономику, и тот факт, что страна является частью крупного стабильного валютного союза, обеспечивает ей страховку от внешних шоков», — заявил Драги.