Американский банк Citigroup повысил прогноз по средней стоимости золота и серебра на 2012 год, ожидая увеличения спроса на драгметаллы после принятия крупнейшими центробанками мира решений о поддержке экономик, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении материалы кредитной организации.

Так, прогноз по ценам на золото повышен на 2,3% — драгметалл завершит год на отметке в 1 681 доллар за тройскую унцию, полагают аналитики Citigroup. При этом во вторник котировки драгметалла находились на отметке выше 1 770 долларов за унцию.

Серебро, согласно ожиданиям экспертов, подорожает на 5% и достигнет отметки в 32 доллара за тройскую унцию. В ходе торговой сессии вторника серебро держится выше отметки в 34 доллара за унцию.

Citigroup отмечает резкий рост котировок после решения ФРС США начать третий этап программы количественного смягчения путем выкупа ипотечных облигаций, а также расширения программы выкупа гособлигаций Банком Японии. ЕЦБ также объявил о планах выкупа гособлигаций проблемных экономик для стабилизации ситуации в еврозоне.

«Продолжающийся долговой кризис в Европе, высокий уровень безработицы и низкие темпы роста в США, а также замедление в Китае вынудили регуляторов применить меры стимулирования. Избыток ликвидности, скорее всего, поглотит рынок драгметаллов», — говорят аналитики американского банка. Они отмечают, что часть инвесторов может увеличить вклады в медь и алюминий. В связи с этим в настоящее время средняя цена на алюминий в конце года прогнозируется на уровне 0,93 доллара за фунт, что на 1,2% выше предыдущего прогноза, а прогноз по ценам на медь повышен на 1% — до 3,61 доллара за фунт.