Два первых равных транша на общую сумму 32 млрд евро в счет оплаченного капитала постоянного Европейского механизма стабильности страны еврозоны внесут в ЕМС в течение 15 дней после церемонии его создания, свидетельствует презентация для инвесторов ЕМС и заявление топ-менеджмента временного Европейского фонда финансовой стабильности в ходе телеконференции, проведенной во вторник.

Запуск ЕМС ожидается 8 октября, таким образом, его капитал пополнится не позже 23 октября. Ранее власти Евросоюза сообщали, что ЕМС должен стать полностью функциональным к концу октября текущего года.

Общий объем оплаченного капитала составит 80 млрд евро, два транша по 16 млрд будут внесены в 2013 году, последний того же размера — в 2014-м. Прочие 620 млрд евро — капитал по требованию; кредитная мощность ЕМС и ЕФФС вместе — 500 млрд.

Оплаченный капитал не предназначается для предоставления в кредит — это резервные средства. Для своей деятельности ЕМС будет привлекать средства на рынке. Для удержания отношения в 15% оплаченного капитала к объему кредитной мощности ЕМС будет требовать дополнительных перечислений капитала от стран еврозоны.

В отличие от схемы с ЕФФС, государства, начавшие занимать средства у ЕМС, не будут прекращать предоставлять механизму обещанные ресурсы в капитал.

В материалах ЕМС отмечается, что с момента запроса помощи до ее оказания будет проходить от трех до четырех недель.

В числе видов деятельности ЕМС указываются кредитование проблемных стран еврозоны, приобретение облигаций этих стран на первичном и вторичном рынке, рекапитализация банков через кредитование на эти цели правительств соответствующих стран. Для обсуждаемой в еврозоне возможности кредитовать банки напрямую потребуется изменение договора, на основе которого создается ЕМС.

Будущий глава ЕМС Клаус Реглинг, который сейчас возглавляет ЕФФС, сообщил в ходе телефонной конференции, что ЕМС уже запросил рейтинги ведущих агентств и сейчас находится в переговорах с ними. Необходимо также пройти регистрацию на биржах.

Программа фондирования ЕФФС и ЕМС будет управляться одной и той же командой сотрудников, отмечается в презентации механизма.

Международный валютный фонд будет выпускать долговые обязательства сроком обращения до 30 лет для кредитования спасаемых им стран. Начнет он со среднесрочных бумаг, номинированных в евро, для формирования собственной кривой доходности, свидетельствует заявление представителя топ-менеджмента ЕФФС, сделанное в ходе телефонной конференции.

Бонды ЕМС и ЕФФС будут, скорее всего, параллельно существовать на рынке, их перевод на один баланс пока не предполагается. Изменений в планах фондирования ЕФФС в связи с введением в действие ЕМС не произойдет, отметил один из топ-менеджеров ЕФФС, присутствовавший на телеконференции.

ЕМС будет запрашивать привилегированный статус кредитора по новым программам финансовой помощи, за исключением случая рекапитализации банков Испании, говорится в презентации ЕМС.

Реглинг сообщил, что не планирует запрашивать банковскую лицензию для ЕМС. В операциях РЕПО с Европейским центробанком механизм участвовать не планирует, а в подобных операциях с банками еврозоны — может.

ЕМС планирует приобретать облигации стран еврозоны на вторичном рынке на условиях, определенных правилами ЕФФС. ЕЦБ, имеющий и собственную программу выкупа подобных бондов, в этих операциях будет участвовать в качестве агента.

Штат ЕФФС перейдет в ЕМС, общее число сотрудников последнего составит около 100 человек, отмечается в презентации, данные которой приводит РИА Новости.