Bank Austria Creditanstalt AG, входящий в итальянскую банковскую группу UniCredit, направил документы в Антимонопольный комитет Украины (АМК) для получения разрешения на покупку около 95% акционерного капитала Укрсоцбанка (Киев), сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в украинском банке. «Документы были поданы в конце октября», — сказал он.

Как сообщалось ранее, группа UniCredit в июле 2007 года заявила, что входящий в нее Bank Austria Creditanstalt AG подписал соглашение о приобретении около 95% акционерного капитала Укрсоцбанка у группы инвесторов, представляющих группу «Интерпайп». Стоимость всего украинского банка оценивается в 2,07 млрд. долларов. Сделка предусматривала, что UniCredit Group направит около 130 млн. долларов на покупку акций последней допэмиссии.

Завершение сделки ожидается в IV квартале 2007 года после получения разрешения соответствующих регулирующих органов Италии, Австрии и Украины (Bank of Italy, Austrian Markets Authority, Нацбанка Украины и АМК).

Укрсоцбанк основан в 1990 году. Крупнейшим акционером банка на 1 июля было ЗАО «Ферротрейд Интернешнл» — 86,15%. Согласно данным Fitch Ratings, 95% акций Укрсоцбанка опосредованно контролирует Виктор Пинчук, владеющий корпорацией «Интерпайп».

По данным НБУ, на 1 июля 2007 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал 4-е место среди 173 банков на Украине. По итогам 2006 года Укрсоцбанк занял 34-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», и 6-е место среди украинских банков.