Президент России Владимир Путин считает, что, несмотря на финансовую ситуацию в еврозоне, единую европейскую валюту удастся сохранить.

«Действительно, значительная их часть (золотовалютных резервов РФ) находится в евро. Мы прекрасно отдаем себе отчет во всех рисках, но исходим из того, что фундаментальные основы европейской экономики, а это в конечном итоге самое главное, — они таковы, что позволят сохраниться единой валюте», — сказал президент на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Люксембурга Жан-Клодом Юнкером.

Путин добавил, что в Москве видят настрой Еврокомиссии и ключевых игроков зоны евро на то, чтобы ситуацию изменить кардинально и к лучшему. «Мы доверяем этой позиции», — сказал президент России.

Так он ответил на вопрос, не опасается ли Россия за свои золотовалютные резервы в связи с ситуацией в еврозоне.

Юнкер также выразил уверенность в том, что еврозона справится со всеми финансовыми трудностями. «Что касается зоны евро, то я объяснил господину президенту (Путину), так же как и премьер-министру (Медведеву), что все те, кто считает, что через некоторое время зона евро развалится и рухнет в краткосрочной перспективе, страшно ошибаются. В еврозоне есть безусловное желание сохранить единую валюту и финансовую стабильность зоны евро. Мы гораздо сильнее, чем это кажется, и готовы справиться со всеми трудностями, которые могут перед нами встать», — сказал глава совета министров финансов еврозоны по итогам переговоров с Путиным, отвечая на вопрос, насколько долгим, на его взгляд, может быть кризис в зоне евро.

По словам Юнкера, еврозона гораздо лучше подготовлена к преодолению финансовых сложностей, чем несколько лет назад, был усилен Европейский механизм стабильности. По его мнению, этот инструмент позволит реагировать на краткосрочные риски, изменение конъюнктуры, которые могут негативно сказаться на финансовой стабильности еврозоны.

«Я абсолютно убежден в том, что возможно и нужно обеспечивать финансовую стабильность в зоне евро, что мы сможем с этим справиться», — сказал премьер Люксембурга.